Да, кожное "зрение" существует !

( от сенсационной шумихи к серьезным исследованиям )

Изучив загадочный феномен, специалисты предполагают использовать его для помощи слепым.А. ШЕВАЛЕВ, заведующий лабораторией физиологии зрения Украинского научно-исследовательского экспериментального института глазных болезней имени академика В. П. Филатова, кандидат медицинских наук. Одесса

Цвет и свет на ощупь... Что это, новейшее открытие, наивное заблуждение или беспардонная мистификация? Не подглядывают ли испытуемые во время исследований? Не пахнет ли здесь телепатией - передачей мысли на расстоянии? Эти вопросы до сих пор будоражат умы людей. Но на многие из них уже есть ответ. Некоторые дилетанты-комментаторы, не разобравшись как следует в научной сути дела, пытались обвинить испытуемых в недобросовестности. Давайте разберемся.

В нашей лаборатории проводятся разнообразные опыты, направленные на изучение природы кожного "зрения". При этом мы полностью исключаем возможность подглядывания и внушения. Проиллюстрируем это на примере двух опытов.

ВНУШЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ, ПОДГЛЯДЫВАНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

...Испытуемая - 11-летняя Лариса Перебейнос. Войдя в фотокомнату, она закрывает глаза. После этого ей на веки накладывается фотопленка (180 ед. ГОСТ), поверх которой лицо забинтовывается плотной черной материей. Испытуемую переводят в светлую комнату и усаживают за стол. Перед ней ставят деревянный закрытый ящик. Там находится множество квадратов из бумаги различного цвета. Они тщательно перетасованы. Все уходят в соседнюю комнату - так, чтобы им не было видно ни испытуемой, ни ящика с бумажными квадратами.

После этого Ларисе предлагают открыть ящик и перемешать бумажные квадраты. Вынимая их по одному, девочка громко называет их цвет и накалывает бумажки на спицу. Ответы записывает экспериментатор, находящийся в соседней комнате. Когда опыт окончен, возвращаемся в комнату к Ларисе и начинаем сверять записанные цвета с цветом наколотых на спицу квадратов. Убеждаемся в правильности всех десяти определений. Проявление фотопленки, наложенной на глаза, подтверждает, что к глазам девочки свет не проникал все 45 минут, пока шел опыт. Во время опыта в помещении, где проводится эксперимент, нет никого, кто знал бы цвет бумажных квадратов, выбранных Ларисой из ящика. Так что не может быть речи и о передаче мыслей на расстоянии.

ДА, ЭТО КОЖНОЕ "ЗРЕНИЕ"!

Испытуемая - 11-летняя Наташа Бершадская. Опыт начинается, как и предыдущий, отличаясь от него лишь тем, что квадраты из цветной бумаги заключены между двумя прозрачными стеклышками, обклеенными по краям полоской белой бумаги.

Девочка "видит" цвет руками на расстоянии 5 см от предмета.Перед началом опыта квадраты в ящике перемешивает человек, в дальнейшем не принимающий участия в опыте и незнакомый с его содержанием. Тот же человек передает закрытый ящик экспериментатору. Называя цвета, Наташа складывает пластинки по порядку в картонную коробку. И опять-таки определения цветов проделаны правильно! Причем через стекло, а не прямым ощупыванием поверхности бумаги, что исключает участие тактильных восприятий, Проведя серию подобных испытаний, мы обратились к нашим уральским коллегам с просьбой проверить нас, повторив эксперименты по нашей методике. Кандидат педагогических наук Н.И.Судаков сообщил из Магнитогорска, что он успешно провел аналогичный опыт с тремя студентами. Испытуемые брали из ящика цветные пластинки, ощупывая их пальцами, определяли их цвет. Красные стекла они складывали в коробку слева, желтые - в коробку справа. Из 60 определений 43 оказались правильными, 17 ошибочными.

 СЛЕПОМУ НУЖНЫ ОЧКИ?

Ваня Дубовик ослеп в восьмилетнем возрасте. У него удалены оба поврежденных глаза и зрительные нервы. Несмотря на это, мир красок Ваней не потерян, Мальчик различает цвета на ощупь, день ото дня совершенствуя свою способность. Но не в этом, и даже не в чтении кончиками пальцев плоскопечатного текста мы видим наиболее ценные возможности использования кожного "зрения" слепыми.

Вот ещё - один опыт. У мальчика на лбу укреплен фотообъектив. Световое пятно сфокусировано на коже лба. Ребенок хорошо чувствует свет и даже различает его яркость...

Опыты по развитию "зрения" кожей лба с использованием оптических приспособлений, фокусирующих изображения окружающих предметов, ставят своей целью помочь слепым и слабовидящим ориентироваться в окружающей обстановке.

НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО!

0 моральной стороне дела. Подавляющее большинство публикаций по кожному "зрению", к сожалению, принадлежит журналистам, а не ученым. Может быть, поэтому шумная и довольно мутная массовая кампания, развернувшаяся вокруг кожного "зрения", приносит сейчас, особенно "кожновидящим" детям, вред, а не пользу.

Что должен, на мой взгляд, прежде всего сделать ученый, берущийся за эту проблему? Во-первых, очень жестко отобрать для опытов только "чистый материал" отстранить от опытов людей, не выдержавших проверки. Во-вторых, надо честно сказать им, как уже сказано Розе Кулешовой: "Роза, помните, вы не уникум. Таких много...". И еще: "Изучаем мы таких людей не для того, чтобы славить, а чтобы когда-нибудь помочь слепым. Так что это самая обычная работа".

Два с половиной года исследований, проведенных советскими учеными, не прошли даром. Теперь доказано, что мы имеем дело не с мистификацией и не с "ясновидением". Перед нами очередная проблема, проблема сложная, интересная и практически важная, которая, возможно, вскроет новые глубинные пласты в физиологии.

Д.Линдл (Лондон) распознает карты четырех различных цветов


Д.Лиддл распознает карты различных цветов.Наши корреспонденты посетили лабораторию кандидата медицинских наук Андрея Евгеньевича Шевалева в Одессе. Крепко сложенная фигура, коротко подстриженные, но уже тронутые ранней сединою волосы - ученый производит впечатление спортсмена, надевшего халат врача.

- Действительно, на протяжении многих лет я увлекался альпинизмом. Сейчас моя страсть - море. Свободное время я провожу на яхте.

- Скажите, доктор, почему вы занялись проблемами кожного "зре-

ния"?

- Я подготавил докторскую диссертацию по глаукоме - глазной болезни, очень распространенной на Востоке. Многие сотни тысяч людей, пораженные ею, навсегда теряют зрение. Сегодня мы ищем пути, как расширить воэможности восприятия окружающего мира людьми, слабо видящими или вообще потерявшими зрение. Вот почему проблема кожного "зрения" для нас приобретает сугубо практическое эначение. Я верю: изучив необычное явление, мы сможем помочь слепым. Главное - исследовать феномен без предвзятости и без случайностей.

- Видимо, поэтому вы и применяли светочувствительную пленку, накладываемую на глаза?

- Не только. Ведь на испытуемого действительно можно повлиять внушением. Мы даже экспериментировали в этом направлении. Ребенок с завязанными глазами был окружен несколькими врачами, которые, видя предмет того или иного цвета, заставляли подопытного ребенка выбрать именно его, действуя только внушением. Вот почему в наших опытах выбор цвета всегда осуществляется без вмешательства со стороны - испытуемый находится в помещении один.

- Скажите, а проводили ли вы опыты, подтверждающие предположение, что кожное "зрение" - результат восприятия собственных электромагнитных излучений, отраженых объектом?

- Нет, гипотезу академика Б. Константинова мы пока не проверяли. Зато мы ставили иные опыты. Мы нзготовили большое количество внешне совершенно одинаковых металлических квадратиков из разных металлов. Среди них были ферро-, пара- и диа- магнитные сплавы. Однако при прикосновении к ним человек, подвергавшийся испытаниям, и давал один и тот же ответ: вижу белый цвет! Это доказывает, что в основе кожного "зрения" не лежит явление, связанное с магнетизмом. Какое это явление - покажет будущее.

- Ваши дальнейшие планы?

- Наряду с моей основной работой по исследованию причин глаукомы наша лаборатория будет продолжать работать над проблемой кожного "зрения". Лично я считаю это явление чрезвычайно важным и убежден, что со временем, когда тайна феномена будет раскрыта, мы сможем направить новое достижение науки на пользу страдаюшим людям.


Техника- молодежи N2 1965 г.

Назад

X