Исключительные способности Розы Кулешовой из Нижнего Тагила вызвали огромный интерес общественности. Десятки миллионов телезрителей сами видели, как Роза Кулешова с плотно завязанными глазами ладонями и пальцами рук опознавала цвет и форму предметов, не касаясь их, кончиками пальцев читала текст. В разных концах нашей страны нашлось немало людей с такой удивительной способностью. Многие просят дать научное объяснение этого "феномена". Мы печатаем статью академика Константинова, в которой сделана такая попытка. Назад

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Академик Б. КОНСТАНТИНОВ

Исследования нового явления только начинаются. Но уже ясно, что у некоторых людей действительно развита способность с помощью только кожных рецепторов, без непосредственного контакта, определять или во всяком слунае различать при свете и в темноте цвет и форму изображений.

Все, кто всерьез воспринял сообщения об этом явлении, задают сейчас два вопроса: какой физический агент (например, какое излучение или поле) приносит в данном случае информацию об окружающих нас вещах! Какое человеческое чувство, какие органы воспринимают действие этого агента и передают информацию мозгу!

Роза Кулешова "читает"  ноты.Ноты, по которым водит пальцами Роза Кулешова, нарисованы на целлулоидной ленте, так что рельеф находится на оборотной стороне. Тем не менее Роза безошибочно определяет с завязанными глазами пять линий и музыкальные знаки.

Можем ли мы думать, что столкнулись здесь с уже известными физическими процессами! Я полагаю, что дело обстоит именно так. Всегда имеет смысл посмотреть и сравнить новое с уже известными физическими явлениями.

Из высказываний, появившихся в печати, заслуживают внимания два предположения. Возможно, физический агент, с помощью которого передаются и зрительные впечатления, - это электромагнитное поле. А может быть, агент - поле электростатическое! Последнее предположение не представляется невероятным, если вспомнить, что известны многие виды "электрических" рыб. Они обладают внутренним органом, вырабатывающим импульсы электрического заряда с напряжением до нескольких сот вольт.

Однако человек, видимо, может воспринимать электростатическое поле только косвенно, через механические эффекты. Я могу предложить несколько экспериментов. Проведите гребенкой из пластмассы по волосам, она приобретет при этом электрический заряд и потенциал до 10 тысяч вольт, а то и выше. Поднесите ее к кончику носа - проскочат искры; к тонкой струйке воды, текущей из водопроводного крана, - струйка отклонится; к бумаге - отклонится и лист бумаги. Передвигайте наэлектризованную расческу над участком кожи предплечья, покрытым мелкими волосами, вы почувствуете как бы слабое прикосновение. Движение расчески вызвало шевеление волосков, только это и позволило ощутить присутствие электрического поля с помощью чувства осязания.

Девятилетняя Роза Сорина читает книгу.Недавно умение "читать пальцами проявила девятилетняя Роза Сорина из Приморского края. С завязанными глазами, даже не касаясь предмета пальцами, а водя ими на расстоянии полутора-двух сантиметров, она точно определяет цвета, свободно читает крупные заголовки в книгах, журналах, газетах, определяет линии, проведенные на белой бумаге цветными карандашами. Феноменальная способность девочки изучается учеными.

Итак, механизм электростатического поля для объяснения "кожного видения", вероятно, непригоден. В самом деле, можно левую руку плотно прижать к исследуемому объекту, сообщая ему потенциал своего тела, а правой рукой в то же время определять цвет объекта или даже читать напечатанный на нем текст. Ясно, что в этих условиях между объектом и правой рукой не могло существовать сколько-нибудь заметного электрического поля.

Физиологическая сторона вопроса, по опубликованным высказываниям, является также совершенно не ясной. "Можно допустить, писал известный окулист профессор Рабкин, что в коже ладонной поверхности и концов пальцев Розы Кулешовой и других лиц, отличающихся способностью неглазного видения, расположены нераскрытые до сих пор светочувствительные элементы, в которых под действием световых излучений возникают фотохимические процессы". По мнению профессора, такого рода чувствительность относится к категории рудиментарных. Многие врачи и ученые согласны с этой точкой зрения.

Однако речь, очевидно, должна идти о невидимых лучах, так как опыты удаются и в полной темноте.

С незапамятных времен считается, что человек обладает пятью видами чувств: зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. Имеем ли мы дело в "феномене" Розы Кулешовой с шестым видом чувств! Является ли это чувств рудиментарным и несвойственным большинству людей! Говоря в данном случае о "шестом" чувстве я вовсе не склонен утверждать, что до сих пор было известно только пять видов чувств. Достаточно упомянуть о чувстве равновесия или чувстве мышечного напряжения, без которых человек не мог бы придавать своему телу нужное положение, не мог бы стоять и ходить. Забегая вперед, я хочу высказать именно здесь следующее утверждение.

Способность, не прикасаясь, определять некоторые свойства и форму предметов с закрытыми глазами или в полной темноте, в большей или меньшей степени присуща всем людям - и женщинам, и мужчинам. Мало того, эта способность основана на известном шестом чувстве, вовсе не рудиментарном и настолько необходимом, что, лишившись его, мы ежедневно наносили бы себе и окружающим тяжелые травмы и увечья.

Хоть я и не обладаю способностью воспринимать мысли на расстоянии, но я буквально слышу сейчас реплику читателя: "Так, уважаемый академик, значит, вы полагаете, что знаете, в чем заключается и физика и физиология кожного видения! Ну, что ж, выкладывайте, посмотрим". Давайте посмотрим вместе.

По словам одной из испытуемых, способной к видению кожей, красный цвет кажется теплым, а желтый - тоже теплым, однако прохладнее, чем красный. Известно, что теплота окрашенной бумаги определяется поглощением света от электрической осветительной лампы. Положим на стол два листа бумаги, один белый, другой черный. Исходя из предыдущего, можно ожидать, что ощущение теплоты при поднесении ладони к черному и белому листам будет различным и что черный лист окажется теплее белого. Действительно, разницу в тепловом ощущении могут определить почти все. Однако вопреки ожиданиям, черный лист кажется холоднее белого.Опыт был повторен в полной темноте. Тот же результат. Значит, дело здесь не в поглощении света.

Теплоту начинаешь ощущать по мере приближения руки к поверхности листа, затем она немедленно сменяется ощущением холода при непосредственном касании.

Откуда же берется эта явно ощущаемая теплота! И вот тут возникает догадка: источником тепла может явиться только рука "кожновидящего" экспериментатора! Выходит так, что рука и пальцы экспериментатора как бы "освещают" предметы вокруг себя. И в то же время кожные рецепторы ладони и пальцев "принимают" отраженное "излучение". Различие предметов, их "цвета" могут, следовательно, определяться способностью предметов различно отражать "излучение" нашего тела.

Каков же характер этого излучения! Физики давно знают, что все нагретые тела излучают электромагнитные волны. Это же свойство присуще поверхности человеческого тела. Если бы наше тело было "черным" (в физическом смысле - полностью поглощающим все падающие на него электромагнитные волны), то при температуре 37 градусов Цельсия каждый квадратный сантиметр его поверхности излучал бы приблизительно пять сотых ватта электромагнитной энергии. Максимум излучения человеческого тела соответствует длине волны 9 - 10 микрон, иными словами, он приходится на инфракрасную, не видимую глазом область спектра. Много это или мало - пять сотых ватта на квадратный сантиметр! И может ли человек почувствовать такой поток энергии, или, скажем, десятую долю от такого потока!

Обратимся к хорошо знакомым всем фактам. Мы чувствуем поверхностью тела тепло солнечных лучей. Мы знаем, что солнце может "немилосердно палить" или "пригревать", а осеннее солнце может быть "холодным".Значит, любой человек чувствует поверхностью тела ряд градаций солнечного излучения.

Между тем интенсивность солнечного излучения на верхней границе самой атмосферы составляет 14 сотых ватта на квадратный сантиметр площадки, перпендикулярной солнечным лучам. Таким образом, мощность излучения, приходящего от солнца на поверхность земли, самое большее в три раза превосходит мощность излучения человеческого тела в расчете на единицу поверхности. Электромагнитное излучение как в видимой, так и в инфракрасной области спектра человек ощущает кожными рецепторами, как тепло.

Если человек ощущает несколько десятков градаций нагревания солнечными лучами, то, значит, он ощущает и ряд градаций собственного излучения, в большей или меньшей степени отражаемого окружающими его предметами. Таким образом, с точки зрения физика для "кожного видения" существует физический агент - собственное тепловое электромагнитное излучение руки или другого участка поверхности человеческого тела, а с точки зрения физиологии имеется известное шестое чувство - чувство тепла и холода.

Вернемся, однако, к прерванным опытам.

Мы пришли к заключению, что чем большую долю падающего электромагнитного излучения отражает поверхность предмета, тем теплее он будет нам казаться при приближении руки. Но ведь известно, что хорошо проводящие электричество металлы лучше всего отражают электромагнитные волны. Действительно, дно алюминиевой кастрюли, оказывается теплее и белой, и даже красной бумаги. Серебряная столовая ложка, крышка серебряного портсигара "теплее", чем дно алюминиевой кастрюли. А вот крышка от судка для приготовления жаркого, сделанная из силумина (сплав алюминия с кремнием), оказывается "холоднее" алюминия.

Вы чувствуете, что здесь речь пошла о неизвестном ранее факте - металлы почти одинакового белого цвета можно отличить друг от друга "кожным зрением". Можно ли таким образом определить толщину золотого или серебряного покрытия какого-либо изделия из железа или нержавеющей стали? Я думаю, что можно.

Покрываем серебряный портсигар черной светонепроницаемой бумагой (конверт от фотобумаги). Да, действительно, отраженное тепло чувствуется и через черную бумагу. Признаюсь, что, придя к этому выводу вечером, я едва дождался утра следующего дня и в институте сразу попросил определить на инфракрасном спектрографе пропускную способность черной светонепроницаемой бумаги. Оказалось, что эта бумага почти без поглощения пропускает инфракрасные луни на участке длин волн от 5 до 15 микрон. Это значит, что область пропускания целиком захватывает участок максимума излучения человеческого тела.

Читатель может задать вопрос: а может быть, наблюдения, описанные здесь, это совсем не то, что видели и ощущали Кулешова и другие! Возможно, отвечу я. На тогда должно существовать "кожное видение" и с механизмом, который описан выше.

Задача физиков и физиологов состоит в том, чтобы установить, отличает ли Кулешова и другие лица, обладающие "кожным зрением", поверхности предметов разного цвета, но имеющие одинаковые суммарные коэффициенты отражения теплового излучения человеческого тела. Не покажется ли им белая поверхность алюминия и серебра красной!

Физики должны внимательно исследовать коэффициенты отражения различных веществ в инфракрасном диапазоне длин волн. Они должны также предоставить физиологам методы и инструментальные средства для исследования такого обычного и так мало изученного "шестого" чувства.

Физики и физиологи должны выяснить, какие минимальные изменения потока лучистого тепла чувствует человек в различных участках кожного покрова, какова роль общего потока излучения на всю поверхность кожи и какова роль удельного (на один квадратный сантиметр) потока; роль времени облучения, характер привыкания (адаптации) к изменившимся условиям; необходимо определить предельную разрешающую способность по размерам различных деталей, например букв и цифр.

Физики должны установить роль тепловых помех - теплового излучения помещения и самих "обозреваемых" предметов. Следует думать, что повышение температуры стенок помещения до 30 - 36 градусов Цельсия может существенно ухудшить "кожное зрение".

Независимо от того, прав ли я в объяснении эффекта Розы Кулешовой, я надеюсь, что данная статья стимулирует интерес к научным исследованиям как физического, так и физиологического характера и тайна кожного видения скоро будет разгадана.

Заключительный совет начинающим исследователям - попробуйте сближать и отдалять друг от друга ладони левой и правой руки. Чувствуете ли вы при сближении тепло! Приблизьте ладони рук к лицу так, как будто вы собираетесь умываться. Ну как! Если чувствуете теплоту рук, а руками теплоту лица, то можете действовать дальше.


"Культура и жизнь" N5 1964г.

Назад

X